A. Fichier des Ventes

Vous êtes ici :VI. GESTION DES VENTES
  1. I. GENERALITE
    1. A. Le Matériel
    2. B. Différence d'utilisation entre les versions de Windows
    3. C. Paramétrage de Windows Seven
  2. II. INSTALLATION
    1. A. Installation du Poste Principal
    2. B. Déblocage du Mode Démonstration
    3. C. Installation d'un Poste Secondaire
    4. D. Problème d'Installation
    5. E. Désinstallation
    6. F. Mises à jour
  3. III. MISE EN ROUTE
    1. A. Architecture de l'Interface
    2. B. Principes de Base
    3. C. Utilisation des Fichiers
    4. D. Mise en Page
  4. IV. GESTION DES CLIENTS
    1. A. Création d'un Client
    2. B. Saisie d'une Fiche Monture
    3. C. Enregistrement de la Vente
    4. D. Editions
    5. E. Devis
    6. F. Lentilles
    7. G. Optométrie
    8. H. Photos et Shémas
    9. I. Notes et SAV
  5. V. GESTION DU STOCK
    1. A. Création d'un Article
    2. B. Fournisseurs et Marques
    3. C. Etiquettes
    4. D. Inventaire et Contrôle d'Inventaire
    5. E. Dépréciation du Stock
  6. VI. GESTION DES VENTES
    1. A. Fichier des Ventes
    2. B. Fichier des Documents
  7. VII. GESTION DES COMMANDES
    1. A. Fichier des Commandes
    2. B. Gestionnaire de Commandes
  8. VIII. CAISSE
    1. A. Pré-requis
    2. B. Initilisation
    3. C. Vente en l'Etat
    4. D. Vente depuis un Dossier Client
    5. E. Mouvements et Remise en Banque
    6. F. Etat de la Caisse
    7. G. Impression et Rapports
    8. H. Modifications et Corrections
    9. I. Liste des Impayés
  9. IX. TIERS PAYANT
    1. En France
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Paramétrage des Mutuelles
      3. C. Saisie d'une Fiche Client
      4. D. Calculs des Parts Sécurité Sociale et Complémentaire
      5. E. Impression des Documents
      6. F. Télétransmission des Feuilles de Soins
      7. G. Suivi des retours de Paiement
    2. En Belgique
      1. A. Paramétrage de la Sécurité Sociale
      2. B. Utilisation lors de la Vente
      3. C. Impression des Documents
      4. D. Suivi des retours de Paiement
  10. X. CATALOGUES FOURNISSEURS
    1. A. Introduction
    2. B. Tarifs Verres
    3. C. Tarifs Lentilles
    4. D. Calcul des Prix
    5. E. Ordre de Sélection
    6. F. Import / Export de Catalogues
  11. XI. PARAMETRAGE DU LOGICIEL
    1. A. Magasin
    2. B. Paramètres Régionaux
    3. C. Documents et Rapports
    4. D. Réseau
    5. E. Sécurité
    6. F. Services
    7. G. Autres Options
    8. H. Tables Paramétrables
  12. XII. OUTILS
    1. A. Agenda
    2. B. Calculatrices
    3. C. Exécution du Code SQL
    4. D. Nettoyage des Fichiers
    5. E. Conversion du Taux de TVA
  13. XIII. SERVICES
    1. A. Envoi de Fax
    2. B. Envoi de Courrier Electronique
    3. C. Envoi de SMS
  14. XIV. STATISTIQUES
    1. A. Généralités
    2. B. Evolution des Ventes
  15. XV. REQUETES ET PUBLIPOSTAGE
    1. A. Qu'est ce qu'une Requête ?
    2. B. Le Fichier des Requêtes ?
    3. C. Utilisation des Requêtes Prédéfinies
    4. D. Exporter le Résultat d'une Requête
    5. E. Création de Nouvelles Requêtes
    6. F. Modifier une Requête
    7. G. Application : Le Mailing
  16. XVI. ANNEXES
    1. ANNEXE 1 : MAINTENANCE
      1. A. Sauvegarde
      2. B. Telemaintenance
      3. C. Réparation de la Base de Données
    2. ANNEXE 2 : REFERENCE DU LANGAGE SQL
      1. A. Introduction
      2. B. Définitions
      3. C. Notions et Règles
      4. D. Introduction SELECT
      5. E. Introduction DELETE
      6. F. Introduction UPDATE
      7. G. Prédicats
      8. H. Fonctions
      9. I. Jointure
    3. ANNEXE 3 : CENTRALE D'ACHAT - RETROCESSION
      1. A. Principe
      2. B. Mise en Place
      3. C. Saisie des Rétrocessions
      4. D. Synchronisation du Stock
    4. ANNEXE 4 : EXEMPLES D'IMPRESSIONS
  17. Résultat

1. Généralités :

Le fichier des ventes est accessible depuis le sélecteur de fichiers en cliquant sur Ventes :

La liste de toutes les ventes effectuées apparaît alors dans la fenêtre principale :

Le classement des ventes est présenté par défaut par ordre inversement chronologique (la plus récente en haut de liste) mais il est possible, comme dans les autres fichiers, d’appliquer un tri personnel (lors de la recherche d’une vente précise, par exemple).

La consultation d’une fiche vente se fait en double cliquant sur la vente en question ou en la sélectionnant puis en cliquant sur le bouton Consulter de la barre d’outils :

Sur l’onglet principal se retrouvent :

• La date de la vente et le nom du vendeur,
  • Le nom du client s'il est connu,
  • La référence complète de l’article vendu,
  • Les prix d’achat et de vente ainsi que la TVA,
  • La quantité vendue ainsi que la quantité restant en stock au moment de la vente,
  • Le pourcentage et le montant de la remise s’il y en a eu une.

Un onglet Notes est accessible, permettant d’ajouter des annotations spécifiques à l’article vendu. Ces notes peuvent être saisies directement dans l’espace prévu à cet effet.

L’utilisation du bouton Nouvelle note permet d’insérer la date du jour avant la saisie.

Normalement, la création d’une vente doit se faire via le fichier caisse, le fichier client ou le fichier stock mais il est tout à fait possible d’ajouter ou supprimer des ventes directement dans ce fichier.

La création d’une vente se fait simplement en cliquant sur le bouton Nouveau de la barre d’outils puis en complétant les différents champs. La saisie d’un code article dans la première case suffit pour que ses références se complètent automatiquement.

Attention : L'intérêt de pouvoir modifier directement le fichier des ventes réside essentiellement dans le fait d'effectuer des corrections quant aux ventes mal enregistrées ou omises. Les ventes effectuées de cette manière mettront le stock à jour mais ne seront pas enregistrées dans le journal de caisse.

2. Journal des ventes et statistiques :

Il est possible d’obtenir une liste des ventes effectuées sur une période donnée ainsi que diverses statistiques depuis le menu Caisse, au point Journal des ventes :

Un assistant se lance pour entrer les informations nécessaires à l’édition :

Le journal des ventes permet de suivre au jour le jour l'évolution des ventes et donc du chiffre d'affaires et du bénéfice.

Commencer par sélectionner le type de liste souhaité :

• La liste détaillée permet d’obtenir une liste présentant une ligne par article vendu, et pour chacun, le nom du client quand il est connu, la remise effectuée, la TVA, etc.
  • Le récapitulatif par dossier est une liste présentant une ligne par vente (dossier ou vente en l’état).
  • La ventilation par catégorie est une liste présentant une ligne par catégorie d’article vendu.
  • La ventilation par produit est une liste présentant une ligne par produit vendu.

Sélectionner ensuite la période à analyser :

Journée, Semaine, Mois précédent, Mois en cours, Trimestre et Année sont des périodes prédéfinies à partir de la date du jour.

L’option Au choix permet de saisir directement une fourchette de date.

Par défaut, tous les articles vendus pour la période choisie seront listés mais il est possible de ne sélectionner qu'une partie des articles en opérant une sélection sur un fournisseur, une catégorie, une marque, un vendeur ou un taux de TVA :

Il est tout à fait possible de préciser plusieurs critères si besoin.

L’écran suivant de l’assistant propose les trois options ci-dessous :

Le calcul du bénéfice n’est affiché que dans la ventilation par catégorie. En ce qui concerne ce calcul, il ne pourra bien sûr pas être effectué dans le cas des ventes d'articles pour lesquelles le prix d'achat n’est pas renseigné.

Pour obtenir le bénéfice exact dans ce cas, il est possible de compléter manuellement les prix manquants en éditant le fichier des ventes (voir la description de ce fichier au paragraphe « VI-A-Fichier des Ventes »).

En ce qui concerne du prix d’achat et des codes comptables, ces options ne sont disponibles que lors de l’affichage d’une liste détaillée ou lors d’une ventilation par produit.

L’affichage des codes comptables n’est disponible que lors de l’affichage d’une liste détaillée ou lors d’une ventilation par produit.

Cliquer sur le bouton Terminer du dernier écran de l’assistant pour faire apparaître la liste demandée dans la fenêtre principale :

Dans l’exemple ci-dessus, la sélection demandée est :

• Liste détaillée,
  • Pour la période du 03/09/10 au 03/09/10,
  • Pour le vendeur « Cynthia ».

Les deux premiers articles de la liste sont en « référence inconnue » c’est à dire qu’ils n’ont pas été sélectionnés dans le stock. Dans ce cas le prix d’achat n’est pas connu et indiqué à 0.

Cette liste peut être imprimée en cliquant sur le bouton Imprimer de la barre d’outils :